SOLAR CITY - ЖК, который подвис в воздухе

 
Главная  → Блог  ➜ SOLAR CITY - ЖК, который подвис в воздухе

SOLAR CITY – один из амбициозных проектов государственной корпорации «Укрбуд» в Святошинском районе, который так и не смогли довести до конца. «Солнечный город» должен был стать комплексом комфорт-класса, состоящим из четырех жилых домов, коммерческих площадей, зоной для занятий спортом, детских развлечений, с удобным паркингом, круглосуточной охраной и развитой близлежащей инфраструктурой.

SOLAR CITY - ЖК, который подвис в воздухе

Однако, на сегодняшний день проект с таким приятным названием является единственным из 22 комплексов государственного застройщика, строительство которого замерло на 2 года. Более того, прошел уже год, как «Київміськбуд» не может принять данный объект себе на баланс.

Строительство SOLAR CITY, за которое отвечает «Укрбуд», прекратилось в мае 2019 года, после чего представителями власти было принято решение, что достраивать комплекс будет «Київміськбуд». После проведенного аудита новый застройщик определил данный объект как коммерчески прибыльный и готовился возобновить строительные работы.

Руководство «Київміськбуд» неоднократно встречалось с инвесторами недостроя и заверяло, что с технической документацией, правами за земельный участок все в порядке и Солар сити будет достроен одним из первых. Однако, этими разговорами дело и закончилось. Уже в июле 2020 инвесторам сообщили о банкротстве и процедуре санации застройщика, но уверили, что это лишь формальность, после судебного заседания стройка возобновится.

SOLAR CITY

Также желающие разобраться в ситуации инвесторы решили найти информацию о заказчике строительства «МЖК Академмістечко», по которому, как выяснилось, проводится процедура санации. Но и тут люди, вложившие средства в будущее жилье, столкнулись со сложностями – утверждение судом кандидатуры арбитражного управляющего затянулось аж на полтора года.

Кроме того, удивляет бездействие наблюдательного совета «МЖК Академмістечко», ведь именно он мог предотвратить доведение компании до банкротства, контролировать неэффективное руководство либо назначить нового руководителя, а также найти другие способы помощи обманутым инвесторам. Вместо этого высший орган управления компании оставил людей один на один с недостроем, в результате чего им пришлось провести многочисленные переговоры с другими застройщиками и самостоятельно договориться в 2016 году с «Укрбуд». Условием возобновления строительства было право застройщика построить еще 3 новых дома на свободном земельном участке согласно плану санации.

Несмотря на все принятые меры, очередная остановка строительства всё-таки произошла в 2019 году. После этих событий было твердо решено менять застройщика, но свои коррективы внесла судебная система, ошибки которой уже отразились на инвесторах 4-х домов, а это около 500 - 900 человек.

solar city

Для возобновления стройки было необходимо лишь назначить арбитражного управляющего и утвердить план санации, но видимо «Укрбуд» не заинтересован чтобы вкладчики получили свое оплаченное жилье, которое будет достроено на инвестиционные средства нового застройщика. И это при том, что «Укрбуд» потратил на достройку секции «Г» первого дома в 2017-2019 80 000 000 грн., дом построен на 80%, на сегодняшний момент необходимо еще 50 000 000 грн. для завершения только этой постройки, а фактически строительных работ осталось на полгода.

Как мы видим, только у инвесторов появляется хоть какая-либо надежда на завершение работ и финансовая поддержка, сразу возникают сложности в лице недобросовестных граждан, которые всячески препятствуют назначению арбитражного управляющего и запуску процедуры санации. Причем все участники судебного процесса всячески способствуют этому беспределу и никак не пытаются его прекратить.

Так 21.09.2020 было назначено заседание в Хозяйственном суде г. Киева, на котором планировалось утвердить новый план санации с «Київміськбуд», согласованный с кредиторами и переданный последнему для подписания. Проявив неуважение к суду и участникам процесса, представитель застройщика на заседание таки и не явился, подписанный план санации не предоставил. Здесь возникает естественный вопрос – а есть ли вообще у «Київміськбуд» намерения достроить SOLAR CITY, либо суд – это лишь прикрытие бездеятельности застройщика.

жилой комплекс solar city

Интересуясь причиной отмены заседания, инвесторы все время получали разные ответы: от болезни судьи и отсутствия акта сверки между заказчиком и застройщиком, до отсутствия полномочий у представителя компании на подписание документов и необходимости дополнительного времени для этого. Однако, все эти причины озвучивались после заседания, до него «Київміськбуд» заявлял о полной готовности к участию в суде и подписанию санационного плана.

Сегодня застройщик занял выжидательную позицию, так как не является участником судебного процесса. Аналогично поступил и Фонд Финансирования. Инвесторы недостроя также не могут вступить в процесс по банкротству заказчика строительства, так как юридически не имеют никаких взаимоотношений с «МЖК Академмістечко».

Возникает любопытная ситуация: есть застройщик и средства, а возобновление работ зависит от других юридических и физических лиц, специально тянущих время любым доступным способом.

К тому же, судья, выносившая решение, допустила ряд процессуальных ошибок, что было подтверждено в апелляционной и кассационной инстанции. 13.07.2020 представитель правосудия привлекла к делу о банкротстве «заинтересованных» лиц, даже не присвоив им процессуальный статус. Но уже 21.09.2020 они стали полноценными участниками судебного дела, что поставило под угрозу интересы пострадавших инвесторов.

Таким образом судья дала доступ посторонним гражданам к информации о занятых и свободных квартирах в Солар сити, которую они могут использовать в своих мошеннических схемах. Кроме этого, в интернет были «слиты» личные данные инвесторов, а им самим угрожали неизвестные лица.

Помимо вышеизложенных действий, к затягиванию судебных разбирательств подключаются «псевдоактивисты», которые прикрываются «благородными намерениями».

Но самое неприятное в этой истории, что за время судебных тяжб существенно выросли цены на стройматериалы, энергоносители, аренду земельного участка, техники, охрану, оплату услуг строителей и арбитражного управляющего, что может привести к определению недостроя «убыточным». В этом случае ни на какую компенсацию или финансовую помощь от государства обманутые люди уже рассчитывать не смогут.

Рейтинг застройщиков Киева 2021

Пишите мне: